Там, где кубанские равнины...

                Там, где кубанские равнины               
                Кропил казачьей кровью Марс,   
                Течёт спокойно, без стремнины               
                Река с названьем странным Фарс.
               
                Когда–то асы и касоги*
                Пасли здесь вольно табуны,               
                Хазар богатые чертоги 
                Громили в ночи без луны.
               
                Шли через степи караваны:               
                Китайский шёлк и русский мех.         
                Рождаясь, умирали страны               
                От исторических помех.               
    
                Век 18-й был вехой
                В стране степного ковыля.
                В итоге ратного успеха
                Кубань - российская земля!   
               
                Ещё сто лет шло продвиженье
                На юг, в Чечню и Дагестан,
                Вело нас Божье провиденье               
                И жажда новых вольных стран.

                А на кубанские просторы,             
                Селясь сначала вдоль реки,
                С надеждой, верою во взоре            
                Шли днём и ночью казаки.
               
                Надёжно ставились станицы.
                Кто посмелей – на хутора.
                Писались новые страницы
                Земли, рождённой не вчера.

                Здесь прадеды добыли славу
                Оружью русскому не раз.
                И уважал мою державу
                Войной разбуженный Кавказ.    
               
                Свои достоинства и удаль               
                Здесь показали казаки.
                В ходу здесь был российский рубль,
                Сверкали русские штыки.
 
                А казаки винтовку с шашкой
                Всегда держали под рукой…
                И стал стервятник мирной пташкой,
                И на Кавказе был покой…

                ***

* Асы и касоги – древние названия осетин и адыгов соответственно.


Рецензии
"Жаждда новых вольных стран"? То есть жаждали сделать их невольными... Однако!

Александр Лебедев Старший   20.11.2014 20:49     Заявить о нарушении
"...за придирки, да придирками замучен будешь..."- из мудростей старого прапорщика, том седьмой, стр. 23 .

Александр Лебедев Старший   20.11.2014 20:51   Заявить о нарушении