Что мы оставим будущим мирам?
Витрина странная с находками в музее;
Там всем пришедшим говорило полотно,
Что всё здесь найдено в пещерах Енисея:
Среди находок- наконечники копья,
Орудия труда из кости и из камня.
И получается, что в шкурах из зверья
Трудился древний мастер неустанно.
И так выходит- мы сейчас живём
И видим те же скалы и пещеры;
И так же, как они, малину рвём,
Но легче нам живётся, чем им- первым!
А вспомнились находки потому,
Что после созерцанья, умиленья
Красотами природы звук тонул
За шёпотом дождя, игл шевеленья.
Но там и здесь дорожки и кусты,
Канавы вдоль дорог и леса кущи
Топорщились от ёмкостей пустых,
И мусора- от едущих, идущих.
Что скажут те, кто после нас придут,
О мёртвой и замученной природе,
Коль способов спасенья не найдут,
Как оживить леса и как очистить воды?!
Ведь наши свалки время не возьмёт:
отходы наши- химии мерила!
И век, и два, и тысяча пройдёт-
И всех не сосчитать, кого они сморили.
И так немало мест отмечено судьбой:
Сахара- в Африке пустынные пространства,
Взять те же дюны- не подумает любой,
Что кучи мусора могли в песке остаться!
Что ж мы оставим будущим мирам,
Коль кто-то выживет под смогом, средь отбросов?!
Когда сейчас средь леса мусора гора
Не вызывает ни протестов, ни вопросов...
Но на нуле уже терпение Земли,
Опять трясёт её от нашего бездумия.
Все как не видят, что планету довели-
Свою планету, колыбель свою родную!
Не включим мозг, не повернёмся к ней лицом,
Не прекратим свои безумные забавы-
Земля останется обугленным яйцом,
Исчезнем все- виновные и правые!
Не будет ни музеев, ни людей,
Отдавших Землю на попрание беде..
Свидетельство о публикации №114021902829