Наука быть счастливым. 26. Твори доброту!
Лишь доброта – богатство человека!
/Ю с у ф Б а л а с а г у н и, XI век, двустишие из поэмы «Наука быть счастливым»/
Прошли века, но не исчезла в мире доброта
И умные богатыми душою стали там, где красота!
И время стали все ценить, где красота – как море!
И кто его терял – уж не вернёшь! – Вот горе.
Но каждому дано богатство временем измерить,
Где он творил прекрасное – им счастье мерить!
Юсуф Баласагуни, Юсуф Баласагунский – полное имя Юсуф Хас-Хаджиб, написал поэму, которая ценилась у мудрецов всех народов и считалась в мире лучших книг вершиной вершин: «Наука быть счастливым».
Баласагун* – город, где родился (примерно в 1015 году) будущий поэт Юсуф, автор знаменитой поэмы «Благодатное знание». Он считается основоположником тюркской художественной литературы. Полное имя поэта Юсуф Хас-Хаджиб. Хас-Хаджиб – высокое придворное звание, дарованное Юсуфу правителем за учёность, мудрость и красоту слова.
Свидетельство о публикации №114021902076