Россия

Край солнца выглянул багрянцем из-за моря.
Так начался с Востока новый день.
Всё будет в нём: зима, весна.. и песни радости и слёзы горя,
Морозы, зной, война и мир, и капель звень.

Но предлагаю посмотреть на те долготы и широты,
                Что только нам подвластны;
На те края, которыми лишь нас Господь ссудил.
Просторы их огромны, не просто велики - прекрасны
И властвовать доверил на века, лишь только-б разум был.

                ************

Но круче  поворот Земли, все выше солнце.
За долготою долгота под светом жгучим.
Простор Земли: равнин широких и озёр оконца,
Хребты высоких гор теснят разбеги рек могучих.

Огромен всех широт охват до океана льдов извечных;
Полгода ночи тьма и солнца свет ещё полгода;
Богатых недр разлом, то вдоль бегущих или поперечных;
Лесов богатство - лёгкие Земли: так щедро дарит всем природа.
 
Всё круче долгота: под вечным оком проходят целые моря;
Простор равнин без края и рек, длины измеренной условно;
По краю широты - то тундры полоса, - всё хлебные поля.
Но видно только жалкое копание людей
                В кладовых щедрых баснословно.

При всём величии Земли всё-ж как хрупка природа:
Нерадостны следы ушедших лет и наших дней.
Неужто так жалка, Господним промыслом, людская вся порода,
Чтоб не лелеять за дурманом алчности Великое своих детей.

Так крушится Земля всё больше год от года,
При всей живительнешей силе естества.
Огромный понесла урон от дел бездушных "умников"
                Из моего народа:
Пора задуматься, друзья, - спасёт лишь чистый Разум -
                Разум мастерства.

С Востока я начал - здесь замысел простой таился:
Всё просто - мы подвластны все Творцу, чей промысел не
                суждено, подчас понять.
Всего не опишу - ума нехватка-не ленился,
Но я своей страной горжусь и всякая в ней дорога мне пядь.
               























































































































































































































































 
   


         


Рецензии
Ты сильна иль больна
И, в слезах,голосила -
Я с тобою, страна,
Моя совесть - Россия
Твою боль разделю,
Как просфору, на части.
Пред тобою стою,
Как пришла на причастье и тд.

Стихотворение задело за живое!

Полина Солоницына   05.10.2023 18:23     Заявить о нарушении
Полина! Спасибо, но эта версия не полная - не всё на странице.

Юрий Ванин   22.10.2023 03:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.