Смута

В полуночном свете монитора
Догорает тонкая свеча,
Освещая темень коридоров
И мою светлейшую печаль.

Окно открыто в темень ночи,
Навстречу гаснущей зиме.

Пустынный мир не так уж срочен:

Под стать гнетущей тишине
Он вечен, дав лишь раз, на миг,
Вдохнуть холодный воздух утром,
И намекнув, что ты томил
Его покой своею пудрой,
Пытаясь разукрасить монолит
Придав ему праздничный вид.

Я наблюдал, как умирал во мне Базаров,
Останки Митрофана занеся собой:
Под шум вечерних сумерек вокзала
Слепая ненависть сменяла просто боль.

В серебряных лучах Луны
Застывший воск слегка алеет,
Сонлив, холоден, пуст, уныл.

А человек ведь быстро тлеет,
Если мечты нет или веры,
Как Родион сгорал когда-то,
Как у Толстого сдали нервы -
И Громова в шестой палате.



Новый мир. В чистом поле.
Отправляется звезда в полёт.

Пустое сердце. В чужом доме.
Мой израненный крейсер
Уходит под лёд.


Рецензии