Катоблепас

Человек рождён, чтоб видеть!

И глаза даны ведь для того,
Чтоб душа была его видна.

Ведь душа и есть глаза!

Если смотришь смело ты,
Значит честен.

Если слёзы есть в глазах,
Значит горько на душе.

Если есть огонь в глазах,
Это значит ты горишь, а
Горишь ты на работе, может
Быть в любви горишь.

Если взгляд твой вдруг
Потуплен, значит виноватый
Ты.

Был когда - то Катоблепас,
В Эфиопии он жил.

Был Плинием он описан и
Философом Элианом.

Что действительно реален
Катоблепас был и настаивал
Леонардо да Винчи.

Этот зверь был с телом
Буйвола и кабаньей головой.

Бродит он ведь по пустыне
И никогда не бегает.

Слишком зад его тяжёлый,
Потому и неповоротный.

Он опасен очень был лишь
Своим одним дыханием.

Вот дыхнёт он на кого,
Тот превратится в камень.

И поэтому тот Катоблепас
Не имел врагов.

Катоблепас всегда ходит
И с опущенной головой.

Потому, что взгляд его
Обладает силой и наносит
Вред всему.

Вот поэтому они даже не
Смотрят друг на друга.

Водопой свой посещают лишь
С закрытыми глазами.

Если вдруг откроет глаз и
Увидит он себя, сразу
Умирает.

Осторожным был всегда этот
Катоблепас, не смотрел он
Никуда и себя не видел.

Если ты не Катоблепас,
Прямо ты смотри в глаза.

Будь то недруг или друг
Различат твои глаза.


Рецензии