Изваять былого друга

               
Где лежат снега века,
Не стихая, воют вьюги,
Я нашёл снеговика…
Я, нуждающийся в друге,
Вдруг узрел его во льдах,
Стойко терпящего холод…
Снеговик уже в годах,
Но душою чист и молод;
Скромен, статен, твёрд, плечист…
Пусть чуть-чуть не современен
И не чересчур речист,
Но умён и откровенен…

С пор тех памятных, поныне
Мы с ним не разлей вода;
От воды, напротив, стынет,
Принимая твёрдость льда,
Связь счастливых наших судеб…

Вы кричали: «Что за бред?!!
Как же так, неужто люди
Не подходят для бесед?..
Вам неужто человека
В дружбе может заменить
Глыба глупая из снега?..
Вы должны нас извинить,
Но такое – невозможно!..
Прекратите, вы больны!..
В том, что вы пленились ложной
Дружбой – вашей нет вины.
Вы лишь жертва, успокойтесь,
Мы вас вылечим, ей-ей…
Успокойтесь и не бойтесь
Увлечённости своей…

Для начала – вот вам чаю:
Друг-то чай, небось, не пьёт?
(хи-хи)
Ваш недуг необычаен,
Но со временем пройдёт…
Вам на юг необходимо;
Да, сегодня же, на юг!..
Растопите в сердце льдину!..
Ни к чему вам снежный друг!..»

Где лежат снега века,
Не стихая, вьюги воют,
Где нашёл снеговика
Я когда-то, – нынче роет,
Углубляясь в мерзлоту,
Многотонный экскаватор…

Бросив дом, на юг бреду;
Пересёк на днях экватор…
Затаив в себе обиду,
Захватив ведро, морковь,
Курс держу на Антарктиду,
Где смогу из снега вновь
Изваять былого друга,
С незапятнанной душой…

Пусть мороз!..
Пусть воет вьюга!..
Это даже хорошо…

19.12.01.


Рецензии