Лучший из даров

Я обернулся, и земля ушла из под ног: это была Теххи. Не облачко серебристого тумана, как я это себе представлял, а совершенно настоящая Теххи
© Макс Фрай

1.
Здравствуй, Теххи…
Прости, этот чертов подарок
подтолкнул тебя к краю. И я от беды не спас.
Посмотри – эти двое прохожих – чудесная пара.
Теххи, милая, мне хотя бы еще один раз
Зарыться лицом в мягкие серебристые кудри,
Обнять, взять за руку… Нельзя так нельзя.
На кой черт мне могущество, если Книгу Судеб
Я изменить не в силах. Знаешь, я что-то озяб.
Не мерзнешь? Милая, хрупкая… ах да, это неправда –
Ты – наваждение. Идиотское слово, надо сказать.
Вся моя сила – теперь лишь смешная бравада.
Ненужная – если не буду видеть твои глаза.

2
Здравствуй, милый!..
Твой город – самое лучшее место на свете.
Он пропитан тобою, он пахнет тобой, он полон твоих чудес.
И теперь – когда я лишь теплый, ласковый ветер –
Я гуляю, встречаю рассветы здесь.
Ничего нет прекрасней узких улочек, их настроений.
Это лучший из возможных и невозможных даров…
…нет, прости: не надо лишних прикосновений –
мы из разных материй теперь…это сложнее, чем просто из разных миров.
так уж вышло – мне было безумно страшно,
я ждала тебя, милый, но ты был нужен другим.
Я решилась на то, что и так бы случилось однажды:
Поздно, рано ли… Ты живи и себя береги.
Ты смиришься и с этим – когда-нибудь, так или иначе
хоть сейчас тебе больно. А мне – теперь мне всегда хорошо.
Что ты, милый? я вовсе не плАчу…
Мне пора… но я не прощаюсь еще…

13.02.2014


Рецензии