Образ Б-жий в человеке

Дело было в предвоенной Польше. Шмуэль был сыном бедного еврея , человека праведного и преданного Торе . Когда мальчик подрос , родители видя его незаурядный ум , решили послать его в ешиву - религиозное учебное заведение , к большому раву . Денег на дорогу не было ,  они дали ему бутерброды и отправили пешком .Иногда паренька подсаживали проезжавшие мимо телеги , ночевал он под мостами или где придется , добрые люди кормили чем могли . Так почти за 2 недели паренёк дошел до места учёбы . Рав увидел пред собой тощего подростка , с серым от усталости лицом .
- Я приехал поступать в ешиву .
-В таком случае мы обычно спрашиваем около 40 вопросов . Но вам я задам только два.
Мальчик испугался :
- А вдруг они будут труднее всех сорока ? - подумал он .
- Когда вы ели горячее в прошлый раз ?
-Две недели назад .
- ТОгда сначала поешьте !
Рав побежал во двор , щарезал курицу , нарубил дров , сварил суп -это заняло около двух часов !- и кормил паренька , пока тот не сказал - Больше не могу , нет места !
-Тогда второй вопрос . Когда вы спали в прошлый раз в теплой постели?
-Две недели назад .
-ТОгда ложитесь и отдыхайте ! - и рав уложил паренька на  свою кровать и накрыл своим теплым плащем .
Вскоре с наслаждением и большим старанием Шмуэль принялся на учебу , но времени на это оставалось мало . Началась война и он оказался в числе пленных в концлагере . Жизнь там была так невыносима , что многократно ему приходила мысль покончить собой . просто броситься на железный забор , по которому шел ток - и перестать мучиться ! НО Тора категорически запрещает самоубийство .
 И только память о бесконечной доброте рава , о том сладком сне под его плащем , о общении с этим великим праведником  согревала его . Образ Б-жий рава придавал Шмуэлю сил  выдержать тот ад . ВЕликие знатоки Торы не одним лишь знанием велики . Они люди великой доброты и самоотверженности . Их Тора - не в книгах. Сами они и есть воплощение её гуманных идей , и образ Б-жий  в них - это реальность .


Рецензии