Аллея тополиная...

Аллея тополиная
ведёт к родному дому.
Свет улицей старинною
выводит нас из комы.
   И - словно снег старается -
   дорогу пух заносит,
   по падежам склоняется
   душа вдоль детских просек.
Как прежде,  мы невинные,
не думаем о кланах.
Аллея  тополиная,
деревья-великаны...
   А шумный двор - заброшенный,
   где ввысь неслись качели.
   Цветы на  клумбе скошены,
   и в прошлом наш Сочельник,
нет казаков–разбойников
и саечки с вареньем.
Носило форму школьников,
родное поколенье.
    И прыгалки, и классики...
    Равнялись на героев,
    взапой читали классиков,
    шли к светлой жизни строем.
Аллея тополиная...
Ещё не знали,  кто мы.
Ах,  ночи воробьиные
любовной аксиомы.
    А сон - как летаргический,
    с былым и память в связке,
    с дорогой ученической,
    с напутствием, с подсказкой.
Лабораторий опыты,
в квадрат и куб интриги,
Сизифа камень, хлопоты,
ответы в  жизни книге.
    Аллеей тополиною -
    от пристани, парома.
    По коридору длинному
    уже пустого дома.
И, вспомнив, как родители
встречали на пороге,
родной, святой обители
мы кланяемся в ноги.
    По падежам склоняется
    душа вдоль детских просек.
    И словно снег, старается,
    дорогу пух заносит.

* саечка - булочка


                Февраль, 2014


Рецензии
Прекрасное произведение о детских воспоминаниях

Сергей Усенко 2   28.03.2014 01:06     Заявить о нарушении
СЕРГЕЙ, Я РАДА И БЛАГОДАРЮ ВАС!!!

Светлана Пузина   24.04.2014 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.