О мордовских истоках

                Мордва всегда жила на Ниле…
                ………………………………………
                Не потому ли и Сура
                Водой зовётся бога Ра?
                Геннадий Сюньков
                «Мордовские истоки»
                из кн. "Кривые переулки"

Я прочёл нарратов кипы,
Но узнал сейчас от Вас,
Что мордва, придя в Египет,
Привнесла в культуру квас.

Возведя сфинкс, пирамиды,
И облагородив Нил,
Та сейчас со скромным видом
Там живёт, где Бог вменил:

Возле Мокши и в Посурье,
Но хоть кто-нибудь спросил
Из учёных, от культуры
Знаменосцев уточнил,

Почему тот самый «Нил»
В языках мордвы прижился,
Корень свой распространил
Там, где культ воды сложился?

А страны четыре Света
В нём лицетворит дракон,
Что четырежды, при этом,
Пастью Змея наделён.

Пётр Кулагин, друг наш, точно,
Из орнаментов узнал,
Что мотив эрзянский прочно
Наследил, не полинял!
Не случайно слово «мера» -
То названье пирамид –
По-египетски, и Меру,
Высь и в «марах» огласит…

Если же оставить шутки,
То действительно была
Та прародина, откуда
Общность свой исток вела.

Нам теперь известно, право,
Что та Азией-«Осек»
Называлась. Бореалов
Был там допотопный век.

Озкс-«моленье», жрец-озатя,
Остров-усия (залив) –
Как примеры, будут кстати
Слов от формы «;за» (ст;ти),
Чьи ростки «уськ;» взошли. 


Рецензии