Мамин хлеб
Мама хлеб делала по рецепту своей бабушки. И выпекала его в русской печи. Каждый раз это было настоящее событие.
Утром убирался дом, каждый уголочек, каждая щербинка в деревянном полу. Потом мама в готовой закваске замешивала тесто, а мы с сестрой отправлялись за листьями аира. Единственный пруд, вокруг которого рос аир, был довольно далеко от нашего дома. Пока дойдёшь туда и вернёшься назад, можно было спеть пять-шесть песен, похихикать над всякими девчачьими глупостями, пару раз поссориться и помириться. Запомнилось, как однажды, уже на подходе к дому, попали под град. Ливень, ветер и град размером с горошину. Домой прибежали мокрые насквозь.
А там уже печь почти вытоплена, мама готовит ржаные лепёшки и промывает деревенское масло. Вот эти лепёшки, пока они тёплые, да с маслицем, - вкуснотища!
Пока лепёшки пекутся, мы на печь – греться. Там полумрак и стена газетами заклеена. На одной газете детские стишки. Один про осень и про Барбоса, которому на нос упал листочек. И все стишки уже прочитаны тысячи раз, но всё равно от нечего делать надо опять по ним пробежаться.
Мама тем временем колдовала с караваями хлеба – большими, круглыми. Они укладывались на листья аира и с широкой деревянной лопаты отправлялись в печь. И вскоре дом наполнялся душистым ароматом. А мама рассказывала истории про свою бабушку-знахарку, про войну и послевоенные годы, про своё детство.
И хлеб у мамы получался плотненьким, румяным, почти как магазинный, только намного вкуснее. И храниться он долго мог.
После того, как хлеб был готов, мама его обтирала холодной водой и накрывала полотенцем. И через несколько часов вся семья собиралась за столом и уплетала свежий хлебушек с молоденькой картошечкой, с зелёным лучком со сметанкой да с подливкой из свежих грибочков, собранных папой.
Совсем недавно, кажется, всё это было. А завтра моя дочка идёт на экскурсию со своим классом.
Свидетельство о публикации №114021800691