Моя Муза - автостопщик

Муза явилась ко мне в воскресенье
Через бессонно-дорожную муку.

Я ехал домой. Дома было спасенье,
На улице - ночь, а в округе - ни звука.
Смотрю: голосует. Видать, заблудилась.
Красивая карма с цветными веснушками.
Взвизгнул колесами. Она согласилась.
Вошла и осталась. И так было нужно.

Муза легла в пассажирском сидении,
Мне на плечо опираясь щекой.
И, пока ее не разбудил понедельник,
Мы не сбавляли опасную скорость.
Мимо летели огни светофоров,
Фары машин проносились по лужам.
Я даже не думал о стрелках приборов -
Я спал вместе с ней. И так было нужно.

Ночь напролет в незнакомых объятиях,
С чувством доверия, с ноткой тревоги.
Шепот людей доносился из радио.
Мы бороздили пространство дороги.
Колеса сцепились с асфальтом и гравием
В шелест. В движенье. В дыхание в ухо.
Машину я правил почти машинально:
То вырвусь из сна, то опять туда рухну.

А утром она мне сказала, что нет
Совершеннее чувства, чем ожиданье,
Как нового солнца оранжевый цвет
Развеет наш сон и ночное молчанье
(На деле ее разбудил не рассвет,
А мой поцелуй... Робкий и машинальный).

И ушла. Не прощаясь. В ее настоящести
Я усомнился. Кто она? Что она?
(Оба проснулись в машине, стоящей
На платной парковке в минуте от дома.
Как же так вышло?) Слепому маршруту
Доверились... вместе? Слетели с катушек?

Но я не разбился. И пасмурным утром
Я был уже дома. И так было нужно.

февраль 2014


Рецензии