Страна Негодяев и Кастальский ключ
Сколь ещё ни тянись этот путь,
Не видать в тех весях заезженных
Ничего величавей, чем Русь!
ХХХХХХХ
Посреди сентябрьской Ниццы,
Как два года назад в «Англетер»,
Суждено Айседоре убиться
Против воли, на схожий манер.
Молох жизни, дорога к славе,
Разоряет вчистую нутро,
Будто акт, что последний в драме,
Где разбитых зеркал стекло!
Им не нужен «Железный Миргород»*
И заморская птица-жар,
Подавай колокольный Звенигород,
И влюблённых сердец пожар!
Но «Страна Негодяев»* семитская,
Да любовь, что сгорела дотла,
Иссушили Кастальский ключ* истины,
Чем питалась душа, до дна!
Сколь бы долго ни виться верёвочке,
Как бы звонко ни петь соловью,
Завсегда найдутся винтовочки
Иль карающий меч на корню…
ХХХХХХХ
Сколько б ни было стран изъезжено,
И какой бы красы ни был путь,
Не найти во всех весях, заезженных,
Ничего красивей, чем Русь!
*«Железный Миргород», путевые заметки С.А.Есенина о США;
*«Страна Негодяев», поэма С.А.Есенина о большевистской России 1919 г.;
*Кастальский ключ — источник на южном склоне горы Парнас около г.Дельфы в Греции, где обитают Аполлон и музы. По одной из версий мифа, его название происходит от имени нимфы Касталии, которая бросилась в источник, чтобы избежать преследований Аполлона. Водой Кастальского ключа омывались паломники перед вступлением в Дельфийский храм и прорицательница Пифия перед началом своих прорицаний. В европейской и Русской культурах Кастальский ключ стал метафорой источника поэтического вдохновения, которая широко использовалась в поэзии XVIII и XIX веков.
Свидетельство о публикации №114021800593
Галина Храбрая 19.02.2014 16:08 Заявить о нарушении
Всех прекрасней Россия-мать!
Веры и любви!
Александр Благовест 19.02.2014 19:48 Заявить о нарушении