Реквием любви - посвящение Людвигу ван Бетховену
Луна – хозяйка золотая
Баюкает людей во снах,
Весь мир сияньем заливая,
Ниспосылая тишь, покой,
Но как влюбленному забыться?
К любимой тянется одной
Душа стремительною птицей.
Теперь ведь и надежды нет…
Она просватана другому!
Печаль закрыла целый свет –
Путь одинокий уготован.
И жизнь ненужной стала вдруг…
А мысль крамольная закралась,
Уйти за безвозвратный круг.
Томиться сердце так устало!
Как ангел охраняла ночь
Того, чей гений воссияет,
И колдовала, чтоб помочь,
И разгоняла смерти майю.
Пролился с неба звездный дождь,
Оплакал умершее счастье.
Летела искр горящих гроздь,
Чтоб победить души ненастье.
Луна- волшебница вещала:
«Знай, назначенье есть у всех,
И если сделал ты начало,
То ждет немыслимый успех!
Послушай космос! Для тебя
Звучит то, что услышать должен!
Возьми перо! К тебе летят
Мелодии! Не каждый может
Их охватить и воплотить,
Услышать в призрачном сиянье…
Настал твой звездный дерзкий миг –
С высокой Музыкой свиданье!
Подаришь миру на века
Ты музыкальные шедевры!
Возьми перо! Твоя рука,
Лишь ты один услышишь перлы!
В ней красота и благодать,
В ней мир мечты, мое свеченье!
Все сможешь музыкой сказать
И обретешь в ней облегченье!»
Открылось сердце красоте!
Заплакал юноша… Мечта
Парит на звездной высоте.
Вдруг зазвучала, поплыла
Рекою музыка в душе,
Тиха, печальна, но светла.
Она, как траурный фуршет,
Без слов, надежды и тепла.
Все принял Гений, всех простил
Без жажды мести, без обиды,
Страданьем душу закалил,
Не осудил дела Фемиды.
Легли аккорды на листок
В размере медленном, спокойном,
На них – торжественный поток
Мелодии простой и стройной.
Запечатлелось навсегда
Сиянье призрачное ночи,
Таинственность и красота,
Предел, когда терпеть нет мочи;
И звездного дождя капель,
Что душу вывела из мрака,
И осветила жизни цель –
Ее границы дальше брака.
Еще живут страданья, боль,
Но мудрость сердце посетила;
И призрачной Селены роль,
Что душу светом напоила
И обещала: «Все пройдет,
И новой радости поток
Взорвет в душе печали гнет!
Пусть ноты лягут на листок!»
Прощальный колокола звон
Глубокий, низкий не терзает.
Мелодии распевный тон
Покой сердечный обещает.
Прекрасный Реквием Любви
Зовется Лунною Сонатой,
В нем благородное «Прости»
Звучит расплатой за утрату.
Свидетельство о публикации №114021804809