Нужда и творчество

Нужда и творчество – вот тема!
Борьба таланта и монет!
Непреходящая дилемма:
забросить творчество иль нет?

Друзей с талантом у меня-то
полно! Но их простыл и след:
от них – признаюсь виновато –
творений новых вовсе нет.

*
Прозаик-друг мне повстречался
однажды. Был я очень рад!
Давно уж с ним я не видался:
не знаю, сколько лет подряд…

Гляжу: он на бензоколонке.
Как будто бы в мышиной гонке:
все лишний рубль спешит урвать!
Когда б – роман ему писать!

Ан нет же! лихо управляясь,
бензин он в баки льет шутя
(и сверхурочно подряжаясь),
всё ж рубль таланту предпочтя.

Я обратил к нему воззванье:
«О, друг, а как же твой талант!
Писательство – твое призванье.
Ты средь писателей – брильянт!

Да и своим талантом, верно,
уж хлеб добудешь на обед!..»
И вот, сказав сие, примерно
такой услышал я ответ:

«Держи-ка шире ты карманы!
Не мог (хотя из кожи лез!)
мои все повести, романы
я обменять на … мерседес!»

*
Художников я чрезвычайно
ценю. Я просто в них влюблен!
Талантом их необычайно
порой бываю вдохновлен!

Беседовал недавно как-то
с художником знакомым я.
да и художником де-факто
никак уж совесть-то моя

его назвать не позволяет.
Он, знаете ль, мне заявляет,
что, дескать, не один он год
служил искусству, да! но вот:

Холст, кисть и краски он забросил,
Картин своих не завершил.
Ну, просто скис. И мне гундосил,
что этак больше нету сил:

«Мои картины, между прочим
(не то, что вам невнятный текст!),
никак, хоть я стараюсь очень,
не превращаются в … бифштекс!».

*
А уж поэты как мне близки –
словами и не передать!
Скажу (пускай максималистски):
прекрасней душ их – не видать!

Уж коль объяты вдохновеньем,
таким стихом одарят вас,
что божиим благословеньем
вас ангел осенил тотчас!

Один поэт в порыве истом
кричал как будто б в пустоту
(писателя и пейзажиста
речей напомнил остроту):

«Нуждой меня вы не невольте!
Ах, времени, пространства мне б!
Но вот стихи мои, позвольте,
никак … не мажутся … на хлеб!»

*
Мораль выводят всё из басен,
но я мораль и тут припас,
и чтоб мой стих был не напрасен,
её вам выдам без прикрас:

Коль ты талант – то не брюзжи!
И плакаться тебе – негоже!
хоть завтра ты умри, но все же
шедевр ты свой уж заверши!


Рецензии
Просто замечательно!По существу!
«Нуждой меня вы не невольте!
Ах, времени, пространства мне б!
Но вот стихи мои, позвольте,
никак … не мажутся … на хлеб!» С уважением.

Людмила Заикина 2   22.02.2014 22:17     Заявить о нарушении
большое спасибо за отзыв.
да, считаю нашей основной задачей - проникать в самое существо и суть вещей.

Николаев-Андреев   05.03.2014 13:22   Заявить о нарушении