Не лги...

Вуали аромата на шлейфе ветерка...
Ах, я не виновата, что светится в веках
Небесною росою омытый лабиринт;
Сражен моей красою душистый гиацинт,
Когда звучит соната сегодняшнего дня -
Мне говорить не надо. Ты скажешь за меня.©



              *   *   *

Ты видишь лишь её шипы,
Но зарождается желанье,
Сойдя с проложенной тропы,
Расслышать шёпот мирозданья --

Иль мысли бренные; ползя
По стеблю вверх, куда стезя
Её ещё не заводила, --
Мечтала о бутоне тля:
О небе так грустит земля,
Его впитать надеясь силы.

Войдя в чертоги красоты,
Зеркальность рос употребляя,
Так бурно радовалась ты
И думала: "О нет, не тля я!"

Пируя, слушала в душе
Как шелкопряд, её туше, --
Шуршала шёлковая скатерть...
Но ведь убого в шалаше
Без райских кущ -- банкет уже
Тобою завершён. Кто платит?..

Суетной прихотью сады
Убиты в точке невозврата.
Тебе нужны мои цветы? --
Не лги, я знаю всё, не надо!

Они важны лишь для меня,
Пока сияет солнце дня
И пламя жизни неизменно;
На страже нежного слова --
Я в этой истине права,
Хоть красота и тленна.



P.S. http://stihi.ru/2013/10/03/5382
На иллюстрации -- фотография Э.Ваке.


Рецензии
Божественно! Не льстю. Ведь я живу не льстя. И я не тля.

Нелли Бикс   25.07.2015 02:40     Заявить о нарушении
Верю, верю Вам, Нелли!
С улыбкой, Алёна

Бичеф   25.07.2015 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.