Дыхание степи

Глотает пыль дыхания щедрот,
Склоняет высь мятежный брод,
Закрыв, зажив перед собою стены,
И окружает мир, своею пустотою.
Все давят те четыре стены,
И невозможность мира увидать,
Мечту свою, не осознавая.
Все так скатившись пав.
В пустую грусти черноту.
Порок увидишь свой во тьме,
Там  потеряешь свою душу,
Храня  под правдой, правду.
С людьми в веке не сыскаешь
Пороков  не найдешь.
Щедрот  не увядаешь там.
Закрыт  тот мир, скрыта скала.
Иллюзию  миф скрывает.
Священного там просто нету.
Щедрость  надумана, присуща там везде.
Что честно здесь, но лжи тут нету.
Честная  природа только здесь.
Щедрее  в мире не найдешь.
Все  растворяется в сезонах года,
С  весной рождение произойдет,
И жизни  тайна всей,
А осеню, хаос сметает, душу в забитее,
Так каждый раз, всю вечность воплощая
Разрушая надежду, лжи и бытия.
Но все в дали, ты ведешь,
То силуэт, то тень эпохи, образом закрытым,
В дали ты ведешь силуэт,
И сморишь в степь, перед тобой,
Ветер степной шатающий,  полынь с травой.
Весенним цветом, распущенною травою.
 Распахав  балки и яры,
И вырывает тень, эпохи под корни.
Коля, зажав давя терновой кислотою.
Вот уведешь там вдали.
Тот силуэт бугром покрытый,
Давивший, землю под собою.
И на земле, топтавших ее цвет.
Скача то вдаль. То вслед.
 В  веках там мчался скиф.
Стреляя с лука в цели.
В  могилу падая, стая со временем травою.
Богов, благословив разрушив,
Разрушив копытом, траву земли,
И оставляет тлеть ее,
Огнем сгорят поля, стоянки,
 Рукой  по воли человека,
Рукой тянувшей там Яган. Головы  рубая там.
Там степом лилась кров,
И все скакали уходили,
Чтоб  возвратиться вновь,
Чтобы родиться, жить и умирать,
 Храня  в себе зленую пустыню,
 Все вертя идут эпохи. Все мчится новый мир.
Другой устав и жизнь другая,
Травой сокрытая на веки,
Разящая в угаре, сумасшедшем,
Пеплом следа вдали,
Камня  пожолклого известняка.
Из  шума звонкого ручья,
Ветра разившего меня,
А солнца жаркого из злотого диска,
Спит  глубина просторов неба,
Зелен травы склоняя, там свой поклон.
Железным небом темным.
В глади сверкает, звездный небо звон.
И раскрывает степ, другим народам.
Которые  приходят од отовсюду.
А из тумана выронив.
 Огонь  тяжелой.  Муки страха.
Перед  македонским захватом их.
Но свободу их не победишь.
Стрелами бога закидали,
Градом стрел, стреляя верх.
Могил создав, в походе много.
В поле и ни капли воды.
И вот теперь скифы в могиле,
Зарыты, кургане забытом.
Со слугами людей. И царь нашёл покой,
С  гулом ветров степей. Ты коронован был,
В  следу веков и памяти царей,
Ведь  не изменилось ничего,
Порос травой тот склеп,
Прошли  века и тысячи годов,
Но все равно, дуют ветра забытых пор.


Рецензии