Родео

Выпускают быка на арену – и бык
Разъярён, потому что возить не привык
Лихачей – джинсоштанных ковбоев.
Он брыкается, скачет, массивен, рогат,
Здесь о нём с уважением все говорят,
Что ковчег раскорячил бы Ноев…

Поднимается пыль – так рождается смерч,
И копыта гудят, под которые лечь
Никому не желает никто здесь.
И взглянуть на табло не получится, чтоб
Отвалиться с быка ровно в срок, пряча лоб,
Меткий хвост ощутив – словно подпись...

Здесь родео, раз вышел – не сбейся с пути,
Испытаний рисковей не просто найти.
Проще нос разукрасить в салуне
Двум иль трём ловкачам, в чьих руках ремингтон.
А ужаленный бык, словно лев, разъярён.
Мечет в стороны пенные слюни.

Потным боком забор задевает, хитёр,
Хочет сбросить – как ветер, что падает с гор.
Многим увальням бык задал джазу...
Стиснул зубы ковбой; и, почти на мели,
Представляет, быть может, как цапли вдали
На быках разъезжают, все сразу.

Нелегко обвести вокруг пальца быка,
Его ум тренирован, а грудь широка,
Бьётся сердце в мясах его громко.
Притворяться пернатым не вздумай – смекнёт.
И восстанет, стремясь человеческий гнёт
Раскатать по арене и скомкать...


Рецензии