Плач палача

Народец заохал,
Народец заахал,
Когда он без страха
Взобрался на плаху…

Палач не сдержался:
Заплакал, дал маху…

Народец сбежался…

В кровавой рубахе
Завёрнут обрубок…
Как стан его хрупок,
Как кровь его жгуча…

-  Палач, ну, не мучай!..
-  Руби поскорее!
-  Руби, как умеешь,
Господь не осудит!..
-  Ну, плакать-то будет!..
-  Чего ты как баба,
Прикончи араба!..

Палач, что есть мочи, взмахнул топором,
Тем вызвав вокруг одобрения визги.
Удар… и взметнулись кровавые брызги
В зевак,
Обнажая араба нутро.

Совсем ещё юный, но злой и угрюмый,
Главу приклонил, улыбаясь, на плаху,
Проклятьями праздных прохожих оглушен,
Вскричавши презрительно: «Слава Аллаху!» –
Упал, обезглавлен, отдав Богу душу…

Народец ушёл, недовольно ворча,
И плац, обезлюдев, стал снова безликим.
И только безудержный плач палача
Нелепо звучал средь вороньего крика…

27.10.01.


Рецензии