Пушкин в Британии
Когда воображаю Лондон
Я через двести с лишним лет,
То сожалею, что не лордом
Родился ветреный поэт.
Лорд Байрон был повесой тоже
И дуэлянтом от тоски.
Писал стихи на нежной коже,
На память дамам стриг лобки.
Я подражал ему немало,
Стремился в Лондон всей душой.
И Муза лиру обнажала
Перед столицей мировой.
Мой старый друг, туманный Лондон,
Польщён тобою я и горд.
Мне жаль, что не родился лордом,
Хотя в душе, конечно, лорд.
Когда воображаю Лондон,
Я в шторм плыву на корабле.
Не Богом, но людьми был создан
Великий город на Земле.
Здесь дух свободы неизменно
Витает между древних стен.
И Тауэр стоит надменно,
И счёт векам ведет Биг-Бен.
Здесь обретает разум пищу.
Вот почему меня влечёт
Туда, где счастлив принц и нищий,
И не безмолвствует народ.
20.02.14. А.Г.
Свидетельство о публикации №114021812292