Полполовника полбы

Избегая позора,
Я, покинувши город,
Отбыл в сторону леса,
Вдоль заброшенных рельсов…

Без еды и без сна я
Шёл, дороги не зная,
Лес исследуя взглядом…

Слышу, блеянье рядом:
«Это, видимо, овцы,
Значит близко посёлок;
Там должны быть торговцы…»
И походкой весёлой
Я, с дороги свернувши,
Слыша блеянье где-то,
Шёл сквозь тёмную гущу
Переплетшихся веток…

«Что?.. зачем мне торговцы?..
Ну, не то, что торговцы –
Мне нужны добровольцы:
Кто возьмёт мои кольца –
Обручальные кольца,
Что принёс я с собою?..
Нет, с женой не развёлся! –
Просто смылся,
Судьбою
Без того обделённый…»

Шёл, не зная куда,
Продираясь сквозь клёны…

«Мне нужна лишь еда,
Чтобы путь свой продолжить…
О, а вон и домишки!..
Может, кто мне одолжит
Подешевле излишки
                провианта,
В обмен на кольцо?..
Вот и дом, захожу на крыльцо.
Открывают с лицом недовольным:
Мол, припёрся,
Мол, нужен нам больно…
Отвечают отказом
Заготовленной фразой,
Видно, часто здесь бродят
Беглецы в моём роде…

Посадили за стол бы,
Я в обиде бы не был
С полполовника полбы,
Кружки бражки и хлеба…
Нет, разводят руками:
«Ничаво у нас нету,
Мол, голодные сами,
Впору шарить по свету…»

Я ушёл огорчённый,
Про себя унимая
Приступ ярости чёрной,
Стариков понимая:
«Видно те небогаты,
Потому экономны,
И саманная хата
С виду кажется скромной…»

Так я вёл разговоры,
Не заметив, как скоро
День унялся с закатом.
Вышел месяц…
В ту пору
Я лежал под забором
И искал виноватых…
 
Вдруг послышался шорох.
Первым делом, конечно,
Я подумал о ворах…
Кольца спрятав беспечно
В потаённом кармашке
(завернув их в бумажку,
смяв бесформенным комом),
И следить стал за домом…
Вышли двое, с мешками,
В направленьи сарая;
Небольшими прыжками
Доскакавши до края
Всё того же забора,
Мигом юркнули в нору
Незаметного лаза,
От ненужного глаза
Заслонённого гущей
Лопухов-переростков,
Вход в тайник стерегущих
От воров и подростков…

Выходя, эти двое
Совещались беззвучно…
И, довольны собою,
В общем, благополучно
Своё дельце устроив,
Удалились в покои,
Дабы лечь отдохнуть:
От дневных потрясений
Утомились, аж жуть…

   -  Не люблю воскресений! –
Муж промолвил жене, –
Вечно ходят бродяги:
Дайте хлебушка мне!..
Дайте кружечку браги!..
   -  Значит, вовремя мы
Всё попрятали в закром!..
«От сумы до тюрьмы!..» –
Что терять им, собакам?..
Дашь поесть – объедят,
А не дашь – обворуют…
Пусть теперь чем хотят,
Тем, скоты, и пируют!..

Убедившись воочию,
Что те прятали пищу,
Я со зла той же ночью
Подпалил им жилище,
Подперев перед этим
Ставни все и все двери…
Кольца, прямо в газете,
Я швырнул, не проверив,
В щель меж дверью и полом;
И отправился голым,
Без еды и без денег…

«Нет, я не неврастеник –
Просто стало обидно
За себя и за ближних;
Было горестно, видно,
Оказаться средь лишних,
Ближним больше ненужных…»

Отойдя недалече,
Зарыдал я натужно,
Но не стало мне легче…

24.09.01.


Рецензии