Стражник

                Д.Н. Филимонихин


Стражник

В. Третьяку


Бесконечной кружащейся цепью
он от жизни себя оторвал,
всю любовь свою, нежность
железом её звеньев на годы сковал

с детства строгость военная в доме,
дух казармы, что не привыкать,
- «Марш на лыжи!», - командовал лётчик,
но в хоккее их с мамой судьба 

жизнь с Татьяной свела их нежданно,
подмосковной звездой путевой,
познакомились на Ярославском
- восхитился её красотой,
а её поразил он незвёздной
задушевностью и простотой

стала база в Архангельском домом,
а команда - семьёй вратаря,
снова письма её и укоры,
одиночества боль и тоска

своим детям и мама и папа,
заменила им строгость отца,
без него новогодняя ёлка –
он в Канаде, там чемпионат

снова дети не видели папу,
вновь разлука и так на года,
вновь волненье её у экрана,
только там его можно видать,
как другие – лишь издалека

он лишь винтик от «Красной машины»,
что должна всех всегда побеждать,
преимущества лучшего строя
всему миру игрой доказать

чтобы каждый мальчишка планеты
в русских майках мечтал рассекать,
жизнь хоккейной площадкой замкнулась
- славу Родине льдом добывать,
а семье Славу только терять

запредельны нагрузки, усталость,
тут задача одна – результат,
твоя жизнь и душа отметалась,
в семь потов их Тарасов гонял,
будто каторжных Тихонов рвал

снова цепи медалей, вручений,
кубков, первенств и Олимпиад,
жизнь в гостиницах, базах казармой,
- «Всё!» - сказал и ушёл в тридцать два

Одиночество в «звёздные» годы,
когда девушек толпы всегда,
в этой тяжести скомканных будней
он к источнику сил припадал

была тайна одна у комсорга,
незаметно от всех посещал
стены храмов своих подмосковных,
ставил свечи, молитвы читал

он молился в тиши один Богу
в стенах комнаты, где отдыхал,
были просьбы одни - чтобы спас он,
уберёг и в игре помогал,
а порой просто исповедь, чтобы
свою душу очистить от зла

всё ушло – стала тихой работа,
вся в медалях и кубках стена,
внук ворота как страж защищает,
на спине его имя – Третьяк

сеть Ледовых дворцов, стадионов
от балтийских к камчатским волнам,
Ларионовых, Крутовых новых
и Харламовых нужно искать

от фундаментов до перекрытий
все вопросы решать-пробивать,
чтобы вновь над планетой сияла
светом славы России звезда,
в небе Сочи рукой Владислава
запылала стихия огня

... в Загорянке горят его свечи,
там молитвы его в куполах,
постоянно он к ним приезжает,
где звонят его колокола …    


Дмитрий Филимонихин
17.02. – 18.02.2014


Рецензии