Тетерeвиный ток

Вот подожди совсем ещё чутОк,
Снежок последний на поляну ляжет,
В бору Силантьевском опять начнётся ток,
Но СNN об этом не расскажет.

Когда вокруг предутренняя хмарь,
Природа праздника весеннего захочет,
И, возбуждённый, выскочит глухарь,
Про страсть свою на птичьем забормочет.

«Чуфык-чуфык», - и потеряет слух
От красоты подруги безразличной,
И понесёт на голове петух
Гвоздичку-гребень –
символ страсти птичьей.

Потом другой, и пятый, и седьмой
Начнут крутиться, будто заводные,
Они уже прощаются с зимой,
Они пророчат времена иные.

Средь них один – такой здоровый лоб,
На нём из кожи грубые ботинки,
Он крыльями опущенными – хлоп,
И вверх взлетят последние снежинки.

Токуют на рассвете глухари,
Чуфыкают, бормочут, словно зомби.
Затихните на время, топоры,
И на ученьях не бросайте бомбы.

Тетеревиный ток, - сюда нет лёгких троп,
Здесь тронулись рассудком птицы разом,
И тот, в ботинках, здоровенный лоб
Обхаживает птичку в пёстрых стразах.

А мужичок проглотит свой стопарь,
Прицелится и стрельнет без раздумий,
И упадёт на белый снег глухарь,
Уверенный, что от любви он умер.


Рецензии
Очень понравилось, Владимир, чувствуется, не по наслышке Вы знаете то, о чём пишете. Охотник, наверное, или лесник. Очень точно и ярко описали тетеревиный ток. Спасибо!

Галина Рудакова   11.03.2014 13:37     Заявить о нарушении
И охотник и лесник. Но больше -охотник.
Спасибо за отклик.
О моей охоте на медведя здесь:
http://www.stihi.ru/2014/01/20/10114

Владимир Штеле   11.03.2014 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.