Видение художнику

И снова ты стоишь под зноем солнца,
Скиталец неусидчивый, творец.
Лучей палящих, солнца Арля
Почти лишили сил тебя уже.
Судьбы твоей трагичней не опишешь;
И нет друзей, родные не могли,
Понять твоей мечты, твои стремления,
Потомков не оставил ты своих.

И вот стоишь над новым ты шедевром.
Еще не признанным, но может быть, потом
Узнает мир работы те живые,
И славой твое имя наградит.

Она идет, сквозь дымку растворяясь,
Движения, словно ласточка парит.
И пред твоей агонией разглашает,
Пророческий и гласный силуэт:

Сейчас тебя не любят и не ценят,
Лишь я одна всю жизнь с тобой была.
Любила я твой облик безобразный,
И лицезрела творчество твое.
И весь твой путь: в Париже, Боринаже,
Всегда была я преданно с тобой.

От первого мазка до красок буйства,
И тут, я восхищалася тобой.
Пройдут года, и Бог меня услышит,
И век твой обретет другую стать.
Пусть имя твое громом разразится,
Да гордость твоя родина хлебнет.

Придет тот час, и все твои картины,
Что не имели почести сейчас,
Висеть во всех столицах мира будут,
И их продать не смогут никогда!
Цена их будет выше миллионов-
Бесценно они будут почивать!

И имя твое вечно будут помнить,
И каждый школьник будет вспоминать –
Ту живопись, под именем Ван Гога,
Чьим краскам не под силу затухать!


Рецензии