Бемоль
Возвращается домой, а жена плачет на него глядючи, а детки испугались, под кроватками попрятались. Что такое? Глянул на себя в зеркало и чуть в обморок не упал! Весь заинька битый молью! Живого места на шкурке нет! Ой-ёй-ёй! Убежал из дома - куда глаза глядят. Плачет под кустиком и дрожит: то ли от холода, то ли от позора. Увидела его лиса, обомлела, даже аппетит у рыжей пропал. Не плачь, заинька, сейчас я этой Бемоли устрою головомойку! И пошла с молью воевать. И её моль побила. А потом и волка, а следом - и Михайлу Потапыча, мишку лесного...
Собрались звери лесные вместе, начали горе горевать да думу думать: как так получилось? Такая махонькая, а всех побила, дырками шкуры их изукрасила? Они-то, звери, не знали спроста, что в доме моль не одна живёт, что родни у ней там видимо-невидимо. И все прожорливые. И что питаются они все звериными шкурами. Махом догола объедают! Страшное дело! Вот она какая – эта Бемоль…
Охотников звать на подмогу? Засмеют. Да и ружья против такой мелюзги – не помогут. Отправили звери молодого умного ежонка в город узнать: отчего это она из города в лес подалась? Может, её там чем-то победили? Долго ежонок не возвращался. Звери по норам да берлогам хоронились, ждать уже отчаялись. И всё ж таки вернулся умница. Вернулся и говорит: для победы над молью ни когти, ни клыки, ни ружья не годятся. Но есть у неё одно слабое место: нюх. Не переносит она кое-каких запахов. И достаёт ежонок из своего походного рюкзачка маленький мешочек с удивительным запахом. Подошли храбрые звери к логову своей обидчицы Бемоли. А та – навстречу им выползает, радуется: надо же, еда сама к ней явилась. Зовёт она родню свою из дома: выходите, мол, тут на всех шкур хватит! Но шагнул ей навстречу отважный зайка. Открыл ладошку свою мохнатую, а в ней – ароматный волшебный мешочек с надписью «Нафталин».
И разбежалась, разлетелась во все стороны подальше от того леса тьма-тьмущая Бемолиной родни! И сама она сразу исчезла, словно растворилась в воздухе. Победа! Наша взяла! Ура!
С той поры моли в лесу не видно и не слышно. А звери стали осмотрительнее, не верят теперь каждому слову незнакомцев. Правильно ведь говорят: «где мягко стелят, там жёстко спать».
Свидетельство о публикации №114021708394