Не помогла

Под солнцем змея отдыхала:
На камне спиралью легла.
А к ней, не пугаясь нимало,
Девчушка трехлетняя шла.

Заметив опасность - девчонку,
Творя вопросительный знак,
Змея посмотрела: никчемный
Звереныш. Угроза – пустяк.

Покачивая чуть головкой
С кристаллами стынущих глаз,
Отметила: мало сноровки,
Победа случится на «раз».

Девчушка, без тени тревоги,
Стараясь к змее подойти,
По мшистым камням у дороги
Ступала, шагах в девяти.

Без ручек змея! Как помочь ей
Покушать?.. И маму обнять?..
…От ближних домов что есть мочи
Бежала за девочкой мать.

И, стиснув под фартуком руки,
Тихонько окликнула дочь,
Заметив на камне гадюку:
- Ты змейке хотела помочь?

А ужас затапливал: жгучий!
Оживший кошмар наяву!
- Да, мама! Она же без ручек!
Я жимолости ей сорву!

А мать ей: «Малыш, здесь – большая!
Давай-ка мы вместе нарвем!»
И видела: дочь отступает
От камня, с гадюкой на нем.

- Ты… не торопись… аккуратно…
И села без сил в колею.
Шепнула на вдохе, невнятно:
- Услышал молитву мою…

…Гадюке хотелось покоя.
Скользнула меж древних камней
В какое-то место другое.
И травы сомкнулись за ней.

30 декабря 2013 года


Рецензии
Хорошая тема и решение удачное. Такая картинка, будто это я и мой ребёнок...

Татьяна Владимировна Сергеева   05.06.2014 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Очень и хотела, чтобы было прочувствованно

Алена Эд Русанова   05.06.2014 23:47   Заявить о нарушении