Александр
Из уст в уста передаются
О том кем был и что изведал
Поведать многие берутся
Желанный сын Олимпиады,
Наследник знаменитого Филиппа
Рожденный в роде аргиадов
Ты впитывал всю мудрость стагирита
Объездить ты один сумел свирепого коня
На ухо вороному тихо прошептал:
Бояться тени нам с тобой нельзя
И, гривою кивнув, помчался к солнцу Буцефал!
Ты с детства был неудержим:
Однажды на большом пиру
Ты усмехнулся над отцом своим,
Сказав что нес тот вздор и ерунду.
Впервые воинский характер проявил
Ты будучи мальчишкой в Херонее
Те гоплиты, которых ты в тот день убил,
Заслуживают каждый мавзолея
Стать басилевсом ойкумены
Встретить победу на краю земли
Ты ставил целью непременно
И за нее готов был лечь костьми
Приподнеся себя как бога
В Египте город основав
Ты принял титул Фараона
Бесспорный лидер двух держав
Короткий меч и длинная сарисса
В твоих руках нещадно раздирали плоть
Из мести подожгла Персеполис Таиса,
А ты, из ярости, смог друга заколоть
Победами своими был ты одержим
Война тебе казалась целью
Но честен был и войском дорожил
И в битву устремлялся первым
Великая персидская держава
Восточных нравов, Дария страна!
Твой гнев и дерзость не сдержала
И диадохами была разделена.
Свидетельство о публикации №114021706735