Господи, помоги!

15 февраля 1989 год. Прошло 25 лет, как Советское государство вывело свои войска из Афганистана. Кто-то называет эту дату праздником, кто-то - радостным днем.
Наверное, так и есть. Но для многих, все-таки, это день скорби и боли. Сколько наших молодых парней сложили свои головы за чужую страну, за чужую идеологию. Около 19 000 советских солдат, несчитанное количество афганских повстанцев и мирных жителей унесла советско-афганская война. 79 зауральцев не вернулись с той войны.
С годами боль притупляется, но остается. Потихоньку эту войну стали забывать, стали относится к ней, как к ошибке государства. А что делать служившим в Афганистане, потерявшим своих товарищей, видевших СМЕРТЬ?
Совсем недавно, зайдя на один из молодежных сайтов, я вдруг обнаружила, что наши юноши и девушки не знакомы с этой войной, и даже не знают что такое «Афганская война». Звучала армейская песня неизвестного автора «Я ухожу, сказал мальчишка, спрятав грусть…». Один молодой человек спросил: «И что это там такое автор песни имеет ввиду: с девушкой поругался или с родителями…» Меня будто прострелили насквозь! Да, они не знают, и никогда не узнают, если мы, взрослые, не расскажем им об этой долгой ненужной страшной войне… Решилась, пришла. Не пожалела.
Архитектурно-строительный колледж, уютный зал библиотеки. Глаза здесь, глаза там. Все смотрят на тебя, сочувствуют и переживают, и, главное, не претворяются. Без слов все понятно. Им понравилось, они слушают. Слезы блестят в глазах у девушек, катятся по щекам. А юноши? Это честные, добрые, готовые на подвиг горящие сердца. И это самое главное. Значит ты задела, затронула самые глубокие струны их души. Они откликаются, они понимают. Какое чувство удовлетворенности!
Настрадалось мое поколение. Афганская война стала для нас школой мужества. В 80-ые годы XX века каждая мать молилась, чтобы ее сына не забрали в Афганистан. Каждая девушка просила, чтобы ее друг не писал заявлений в военкомат. Откуда нам было знать, что будет Чеченская война, и еще одно поколение опалит свои крылья… Многие, вернувшись с войны, так и не смогли найти себя, адаптироваться в нашем непростом и жестоком обществе. Но что осталось в наших молодых парнишках навсегда, так это честь, совесть, справедливость и долг.
Пусть наши девочки не знают горя, пусть не плачут в подушку. Пусть наши мальчики служат Отчизне, с честью выполняя свой долг, и возвращаются домой.
Счастья им и любви! Господи, помоги! Господи, защити!

17 февраля 2014 год


Рецензии