Часть 6
И в море , он , улов снимая
С дельфином каждый день играя
Душой своей прирос к нему.
Его с рассвета поджидая -
Дельфин нырял, на брег взирая.
Рыбак был другу рад тому.
И часто к лодке прислонившись,
Меж рук его приноровившись
Дельфин целуя рыбака
Робел. Незримая тоска
В его глазах порой сияла,
И страстью рыбака смущала.
А после страсть свою уняв
И в сети рыб морских загнав
Дельфин прощался с рыбаком.
А утром ждал на месте том.
Всё может ведьме б и спустилось
Когда бы вдруг не приключилось
Одно событие в ночи.
Рыбак проснувшись ночью тёмной
Увидев свет в скале укромной
Пошёл на яркий блеск свечи.
И видит он - жена ругаясь,
Главой к дельфину наклоняясь
Его пугает и кричит.
И что бы в деле разобраться
Пошёл, тайком ,меж скал скитаться
Нашёл укрытье и молчит.
А ведьма гневно говорила:
"Ты тело в дар мне посулила.
Но что мне толку от него?
Ещё мне сердце взять пристало
Чтоб тело петь от счастья стало
Оно скучает без него.
Отдай мне сердце рыбья рожа.
На рыбу телом ты похожа,
Зачем тебе любви трезвон?
Отказом коль меня обидишь
Ты больше мужа не увидишь
Его сгублю и сгинет он."
Дельфин слезами заливаясь,
Во всём с колдуньей соглашаясь,
Собою вздрагивал при том
Как кто стегал его кнутом.
Рыбак услышав это диво
Из грота выскочил ретиво.
Схватил проклятую Ягу
Над морем на руках поднял
Пустил. Во гневе раскачал.
И та пошла стремглав ко дну.
"Постой" - к дельфину обратился,
А тот в слезах у брега бился.
"И как я раньше не признал.
Не даром сердце замирало
Когда меня ты целовала.
Ах, только если б раньше знал!
Но почему ты не сказала
Что ведьма здесь наколдовала?
И как нам дальше с этим быть?
И как мы будем с этим жить?"
-"Послушай милый! Я молчала,
А между тем душой страдала.
Я твой покой в тоске блюла.
Чтоб сердце ты своё не мучил
Тебе чтоб мир сей не наскучил
Что жив ты - счастлива была."
-"Любовь хранится в добром сердце,
В простом, безвинном как младенце.
Любил в тебе я нежный дух.
Твою любовь, твоё величье
Ко злу святое безразличье
Как долго всё же был я глух.
Твоё сердечко рядом билось
Ко мне в объятия просилось.
А я, слепец,храня тоску
Ловил в сомнениях треску."
Часть7 http://www.stihi.ru/2014/03/02/6610
Свидетельство о публикации №114021706100