Посмертное

Часто воины молчат,
им ворота подают
для скольжения назад,
по прибытии салют -
долетит и залп и вой
до молитвы роковой,
тихо дремлющей в помине
разрывавших паутину
и сходящих наугад.
... с пристаней идут-бредут
чей-то сын и он же брат
на нелепый самосуд.
..Красотища не минует
и любого нарисует
птичьим следом или быстрым
в речке отблеском огнистым.

Ниже ли падение ? - Смеху
всё подвластно полюбовно !
К незамеченному греху
приложиться если кровно -
с изменившимся лицом
можно называть отцом
пришлого без уважения
и усердствовать в падении.
Если бровною дугой
или месяцем своим -
выйдет указать : "Чужой!"
Ну, а далее - что дым...

Возжжено костистым бесом -
он-то ходит себе лесом
и поёт по-тарабарски,
уложения его царски,
он - соратник и приют,
рукава его длинны,
и, хотя его не ждут,
гость он всякой стороны.

Вознесение до неба
или выше, сие - вера,
вроде мысленного хлеба
при делении на зеро.
Обходителен и смел
запорошенный удел
сильным лишнему казался,
но куда хотел добрался
сам ли, с помощью какой,
неприятелей не бил,
им твердил мотив простой :
" Что замучил - с тем и плыл."

С кислой ягодой в мороз
получил известий гроздь,
танцевать лишь встрепенулся -
чахлый домик покачнулся
и пустился в пляс самой,
изумились господа !
Кто затеял всё - другой
ныне, словно борода
до колен дошла за час -
видел это трезвый глаз.
..кустари собрались в ряд
и рванули наугад.

Всяко-разных уложений
знают сильные в избытке,
отчего до объяснений
не снисходят...Только нитки
Ариадновы кидают
тем, кому собаки бают
о боях несправедливых
и пугают не лениво.
С говором кондуктора
словно радиомодель
вниз идёшь, скрежещешь...
Глухо ли ? Узнаваемо ль ?
- Метель даст ту
нужную огласку.
Сам помянешь это сказку
про густеющих на кряже
человеков в камуфляже.


Рецензии