Дорожные размышления

Жизнь за окном вагона
Никогда не становится ближе, –
По мере удаления от перрона
Ты забываешь о цвете крыши.

Всё, что мелькает, не связано с сознанием,
Так же крепко, как со стволом ветки, –
Углубляясь в тонкости созерцания,
Лишь успеваешь поставить метки.

Впрочем, и память слаба безмерно,
Но не настолько, что б строить мифы:
Помнишь и то, что было скверно,
Как старый лоцман, что помнит рифы.

У каждой культуры свои законы:
Одна являет свет, другая – что есть тьма.
Но не в каждой профессии нужны погоны:
Все мы знаем, где – верх, но касаемся дна.
2
Путешествуя, познаёшь не только то, что видишь,
Но и то, что не успел позабыть,
И в начале, пока не виден финиш,
Лезешь в дебри, не упуская нить.

В этом – правда, движенья и роста:
Ведь любая мысль, сколь бы высока ни была,
Если ей нет приложения, просто
Исчезнет, как в небе растворяются облака.

Вдали от дома, что бы не потерять ориентиры,
Пытаешься связать весь путь воедино,
И даже на месте пустот, ставишь пунктиры,
Сожалея о том, что мог бы… Но прошёл мимо.

Ведь путешествуя налегке, жаждешь полноты,
И, вглядываясь в небо, мечтаешь о том,
Каким мог бы быть ты, если бы
Не – глупость, трусость… Впрочем, не о том.
3
В насиженном месте, как в тесте:
Душа вязнет, а голова пухнет,
Но не каждый жених спешит навстречу невесте,
Пусть – прохвост, да – холост, и забот нет.

Иногда грех разрушает рефлексы. Суть
Покаяния – не попасть в сети навечно,
Ведь если видишь обнажённой грудь,
То ждёшь, что покажут ещё нечто.

Да и не каждая прямая ведёт к цели.
Для резвой собаки – сто вёрст  не крюк.
Для тоскующей души – в тягость и шаг до постели.
Хочешь жить – живи не с чужих уст и рук.

В личных усилиях есть залог
Освобождения плода от древа Завета.
В том, что прочитано между строк,
Больше – читателя, чем – поэта.


Рецензии