Пророк и поэт

Сошли на землю снегопады,
Настали оттепели дни,
Все люди потепленью рады,
К пророку шествуют они.

Скажи нам,что нас ожидает,
Взойдет ли ныне урожай,
Что в твоем сердце обитает,
Не гневен Бог на этот край?

Ответил старец воздыхая,
Воспойте Господу хвалы,
Чтоб дни настали урожая
И снедью полнились столы.

Поэт услышав наставленья,
Стихи хвалитны написал
И слышалось народа пенье,
Чтоб урожая день настал.

Но засуха сгубила всходы,
Народ пророка укорил,
Поэта выгнали за оды,
За песни те, что сочинил.

Поэт ушел претерпевая,
Тычки разгневанных людей,
Несчастный уходил из края,
С одной лишь музою своей.

Пророк ко Господу молился,
Чтобы изгнаннику помог
И Он молитве умилился,
Пошел с не счастным рядом Бог.

Минули безвозвратно годы,
Поэт поет в другом краю,
Ему теперь почет за оды,
В дворце ведет он жизнь свою.

Почил пророк от укоризны,
Что посылал ему народ,
Напрасно пел он им кафизмы,
Грехи росли от года в год.

И ныне мертвенное море,
Залило выжженый тот край,
Где зло несло нужду и горе,
А вместо песен несся лай.


Рецензии