Баллада о доблестном рыцаре Айвенго и пр
ученом Гей-Люссаке и моряке-краснофлотце.
Пахарь угрюмо гуляет с сохой,
Мерина палкой кривой погоняя.
Вожжи прогнили, хомут уж плохой –
Барин, наверно, задаст нагоняя.
Что это там загремело вдали? –
Путник шагает, блестящий, как сопли.
Глядь – весь в железе! Такого свали –
Даст по загривку, почище оглобли!
Вот подошел и на корточки сел:
Трудно штаны, чай, сгибать жестяные…
Дядя здоровый, белый, как мел.
Черные брови, гербы через выю.
Шумно сморкнулся в кулак, огляделся,
Зад почесал, рукавом громыхая.
Снова сморкнулся, плотнее уселся.
Скинул башмак: «Жмет, зараза такая!»
Глядя в портянку, вставшую колом,
Гордо себя называет:- «Айвенго!»
Пахарь присел, любопытством влекомый:
«Здравствуйте, барин! Никифор, Гриценко».
«Много бродил я, Никифор, по свету.
Трудную жизнь за плечами ношу я.
Я расскажу вам, Никифор, про это».
– Пахарь прервал, что-то носом почуя.
Пахло духами. Подходит мужчина –
Весь в кружевах, в полупальтике желтом.
«Я – Гей-Люссак», – говорит без причины.
Рядом присел, на Айвенго кошелку.
«Вы продолжайте, люблю мемуары».
Рыцарь, откашлявшись, дальше повел:
«Помню, под Лондоном были пожары»…
Где-то орал сумасшедший осел.
Рыцарь устал. Отдохнувши немного,
Пахарю грубо сказал: «Есть хочу!»
«Шутите?» – молвит Никифор с тревогой.
«Парень, запомни – я не шучу!»
«Где ж я возьму?» – возмущается пахарь
Сплюнул Айвенго: «А мне что за дело?»
«Сволочь ты, рыцарь!» – «Молчи, сука, нахер!»
«Как бы башка с живота не слетела!»
Сдвинул железный треух наперед,
Быстро забрало спустил на сопатку,
Выхватил меч и на пахаря прет.
Тот отскочил – меч задел только пятку.
«Рыцарь! Ты что ж это делаешь, гад!»
Встал Гей-Люссак, оправляя манишку.
Двинул ногой в бронированный зад,
Сделав на копчике крупную шишку.
Рыцарь затрясся от злобы – «Шалава!»
Шмякнул мечом – Гей-Люссак раздвоился:
Гей, словно мяч, покатился направо,
Ну а Люссак, где стоял, там свалился.
Туго придется сейчас мужику –
Смерть в двух шагах мужика поджидает.
Вдруг – краснофлотец! Наган на боку,
А может, маузер, кто его знает.
Всадил всю обойму в стальную фуфайку.
Крякнул Айвенго, упав на лопатки.
Одернул матрос полосатую майку,
Поправил на брюках измятые складки.
Обнял крестьянина тощие ребра,
Сипло вздохнул – все-тки жаль человека.
«Убит феодал, как ползучая кобра!
Погиб капитал под давлением века».
……………………………………………….
А птички пели от Нью-Йорка до Курил,
И распоясалась вовсю природа.
«Я миллион Айвенгов бы убил!
Мущином буду для свово народа!»
Студенческий фольклор, 1970-е г.г.
Свидетельство о публикации №114021702100