Художник и луна

Взошла на небе полная Луна
И села царственно на трон.
Пришла повелевать ее пора,
Ей звёзды шепчут в унисон:
"На земле чужая тень сомкнула ночь
 Нам как излить свой свет
И пробудить твою возлюбленную дочь?"

Забыв судьбу, покинув кров
Сидит у озера художник
Он смотрит на земной покров,
На гладь озерную..он будто обесточен
Его лицо освещено луной
На нем печать воспоминаний
Не дышит дух внутри порой,
А сердце будто изваянье.

А Луна мерцанием играет
Свет ее на дне озёрной чаши
Чары волошбы стяжает,
Художник бледен, мрачен..
Вдруг видит, как разверзлась гладь
ЕЕ лицо там отразилось!..
И время повернулось вспять,
И в сердце остриём вонзилось.

Увидел прошлое каким-то чудом
Над озером не лунный диск, а солнце ясное!
Так безмятежны рядом с прудом
Художник с девушкой прекрасною.
Портрет он пишет вдохновенно,
Любуюсь рОдными чертами.
Он завтра скажет непременно
Своё заветное признанье!
Непредсказуема теней игра...
Сыграло не на шутку промедленье,
Пока он завтра ждал,уехала она.
С портретом и слезами сожаленья.

...Луна ушла, взошло светило,
Теперь его черед творить!
Художник спит под сенью ивы,
ЕЙ...не хочется его сейчас будить.

Она пришла из-под неволи,
Из темного ущелия вернулась,
Там ткали стражи кокон боли,
от песни Ангела проснулась.

Проснулся он - а день так светел!
Увидел рядом он свою невесту
Принёс благую весть им ветер,
Судьбу на крыльях птиц из поднебесья.


Рецензии
С удовольствием прочитала. Написано от души. Спасибо.

Элла Гиличенская   23.01.2021 22:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Рада приветсвовать!

Александра Берникова   23.01.2021 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.