Сказка четырнадцатая

Луна красна-девица.

Как его палаты
Царь идет весь в злате.
Птицы поют гимны,
Так чудно и дивно!

Звери пали ниц пред ним,
Повелителем своим.
"Здравствуй,друг мой водяной!
Ты так бледен.Что с тобой?

Полезай же в бочку,брат!
Я друзьям отменно рад.
Проходите же,прошу!
Я вас славно угощу!"-

"Угощения  не надо,
Покажи свою отраду.
Посмотреть бы нам одну
Распрекрасную Луну.

Почему ты царь в темнице
Держишь красную девицу?"-
Делать нечего.Царь хлопнул,
Погодя немного топнул:

"Приведите мне в светлицу
Нареченную царицу."-
Все запоры отворяют,
И пред ними выплывает

Горделива и скромна
Красноликая Луна.
Слезы ей на щеки льются,
Волосы вдоль стана вьются.

Говорить она не смеет,
Только медленно бледнеет.
"Ты не бойся нас,Луна!
Ты на свете не одна.

Долго по свету мы шли,
Наконец тебя нашли."-
"Тетя!Вы меня узнали?"-
Лена говорит в печали:

"Мы пришли спасти тебя,"-
Говорит она любя.
"Как вы смеете,я царь!
Всех в округе государь!"-

"Раз ты царь,возьми ларец.
В том ларце лежит венец.
Ты прими его от нас,
И надень его сейчас."-

Царь дрожащую рукой
Открывает ларь златой.
Изумрудами играя,
И рубинами пылая
 
Злат венец горит огнем.
Солнце,отражаясь в нем,
Льет вокруг сиянья свет,
Красивее в мире нет!

Жадный царь его хватает,
И скорее надевает
На главу седую лихо.
Все стоят в молчанье тихо.

Охватил царя тут жар,
Потерял он речи дар.
Как бы царь не петушился,
Головы своей лишился.

Царь жестокий был,и злой,
Поплатился головой!
Вот и нет царя лесного!
А смешного водяного

Пощадили.Взяли слово,
Никогда не будет снова
Злого умысла вершить,
Честным,добрым будет жить.

   
 


Рецензии