Два часа - на всю жизнь, отрывок, СОН

Склон скалистый, зияя глубиной,
Тьмой тьмущей взор питает.
Ни зги не видно, только ветра вой,
На коже волоски дыбком вздымает.

Стоит девча на склоне том,
А мрак ей в ухо ропщет,
Что в горле затаился ком,
Слой слоем, уплотняясь толще.

Тут видит неба свод,
К земле прильнувший,
Пурпурный  атлас ткёт,
С лучом луны соприкоснувшись.

Окинув взглядом все кругом,
Вдруг очутился ясный день.
Кому-то по нутру стегать кнутом,
Меняя свет на тень.

А дальше снова  ночь,
И тьма кромешная вступила.
Весь светел отгоняя прочь,
Огульно страхом вновь пронзила.

И где-то очень далеко,
Узрела Марианна чью-то стать.
Свеченье  нарастало велико,
С расселин черных, -  образ начертать.

Казалось ей, Андрей стоит,
Весь в нимбе к ней спиной.
Ниц глянула -  тропа лежит,
И реет нить, сверкая белизной.

За нитью, пядь за пядью,
Ступала робко в слепоте,
Что нависала кладью
Тревожных звуков  в темноте.

Учуяла босой ногой:
Прикосновением стопы,
Из хрусталя литой,
Субтильность той тропы.

Желаньем отстранив боязнь,
Пустилась в бег поспешно.
Уж провидение иль казнь? -
Лишь бы дойти успешно.

Бежала девица путем за нитью
На встречу к призрачной мечте.
В потемках ускользая прытью,
Очнулась ото сна в тяжелой духоте...


Рецензии