Такой уж наша выдалась порода...
Во времена событий поворотных,
Когда история идёт на поворот,
У нас всегда в почёте безнародность
И всех презренней - собственный народ.
И нас к земле природа силой гнёт,
А мы назло ей к небу тянем руки.
Обезображены морозом и огнём,
Мы словно речек высохшие русла.
И всё же говорим ещё на русском
И думаем по-прежнему на нём.
Но, прошлое безропотно любя
И в настоящем не найдя иного дела,
Уж слишком ты, Россия, преуспела
В попытках обезбудущить себя.
Уж слишком это у тебя в чести -
Встаёшь ли на колени ты, с колен ты.
И, "вшивостью" снабдив интеллигентов,
Ты их вела под страшные статьи.
Не с корабля, а с Родины бегут
Твои надежды с меткой эмигранта.
Но ты всегда была богата на таланты,
А щедрые богатств не берегут.
И ты всегда охоча до потерь,
Как славе преданный -
попутно предан сцене.
И вот, в тебя поверивший Есенин,
Прославив этот чёртов Англетер,
Висит на отопительной трубе
За то, что голосом был резкий и высокий.
И вот, в тебя поверивший Высоцкий,
Обратным счётом смерил жизнь себе.
А сколько их, кто собственных имён
На постаментах бронзовых не высек,
Лишь тем себя над будущим возвысив,
Что будущего был тобой лишён.
Но невозможно совести лишить,
С обидой поменяв её местами.
И, если б, Родина, чужой на миг ты стала,
Я сам себе бы сделался чужим.
Всегда легко претендовать на роль
В свою страну влюблённого нутром,
Когда твоё отечество здорово.
А в час, когда так близок поворот,
Когда опять в почёте безнародность,
Не до любви, не до высоких нот.
Но лишь тогда и настаёт черёд
Поверить в дом, в себя и в свой народ,
Когда ты отзвук заболевшего народа
Свидетельство о публикации №114021712351