Наверно каждый, выбирает путь удобный
И строит жизнь мерилами лекал.
Кому-то интересней мир загробный -
Его надежды свет не оправдал.
Кто жизнь свою не ставит и в копейку -
Он лишний в этом сброде вещества,
Где всё пространство строится в линейку
У ног времён, не помнящих родства.
Другой, рад откреститься от былого,
Запамятав родительский погост....
Но хочет быть святей всего святого,
Взойдя оказией на призрачный помост.
Из слёз и крови реки золотые
До замощённого булыжниками дна
Хотят испить какие-то иные,
Кому чужды и совесть и вина.
Ещё один, какой-то оглашенный,
Больной на голову, но в облаке мечты,
Стремится в мир веками неизменный
Вдохнуть другие, звёздные черты.
Но..., в королевстве, как в угаре пьяном,
Лукавством полных и кривых зеркал,
Великий дух на ложе окаянном,
Чураясь жизни, дряхнул и тощал.
Наивный в чувствах, но умом сметливый,
Другой вселенной хрупкое дитя,
Он не признал удел несправедливый
В утробе тьмы под кожей бытия.
Сомкнётся ночь под клином журавлиным -
И по земле великою бедой
Помчится горе полчищем волчиным....
И затаится щукой под водой.
Застынет ужас в сломанном запястье,
Ударит в зубы нечестивый пот....
И потечёт звериное ненастье,
И захлебнётся воем небосвод.
А суть всего - мечтатель косолапый,
Когда-то став хозяином - в борьбе,
В своём лесу, беззубый и безлапый,
Поставит крест на собственной судьбе.
И только к жизни вечное стремленье
Направить сможет из горнила мук
Твоё, Господь, небесное творенье
В единый помыслом и духом круг.
Чтобы червонным, в золоте, убранстве
Рванулась Русь из судорог глуши.
И возродилась временем в пространстве:
Для Бога! Человека. Для души....
Свидетельство о публикации №114021711966