чертополох

Чертополох зацветёт неприкаянно
Там фиолетовым нежным цветком...
Просто сорняк, но навстречу сияя нам,
Каждому с детства, конечно, знаком!

Ты нам знакома, деревня, и памятна
Пылью июльских дорог полевых...
В сердце тоскующем место не занято
Чертополохов цветущих твоих!

В землях далёких избыть одиночество,
Вспомнить о чём-то простом и мирском
Чертополохи - без имени-отчества! -
Нам помогают своим огоньком.

Там где-то ива под ветром волнуется...
Здесь кипарисы шумят за окном...
А тебе видится грустная улица,
Старый пустырь с огоньками на нём!

Мы далеко, но всё прежнее помнится,
Пусть мы сейчас далеко - далеко...
Чертополохами светит околица,
И на душе, - вместе с ними, - легко!


Рецензии