Ледовое побоище

Я в первом ряду - это даже почетно.
Колючей стеной приближается враг.
Мы - копья вперд и сомкнулись так плотно,
Захочешь шагнуть - не получится шаг.

У каждого - щит, и на каждом - кольчуга,
И первый удар никого не страшит.
Чего-то орут, только нету испуга,
Почти что в упор уже топот копыт.

Я камнем застыл - затрещали суставы,
Вот кто-то насел на скаку на копье.
И первый удар этой бешенной лавы
Забился в крови - получили свое.

Но где-то ряды не сдержали напора,
Тяжелых коней одолел перевес.
И дело пошло - заметался так споро
Мечей и кинжалов сверкающий лес!

Я чую спиной - расширяются бреши,
А справа уже я не чую плеча.
Я бросил копье и врубился, как леший,
Работа теперь для меча горяча!

Взмахнул от души - чьи-то хрустнули кости,
Вот выпад вперед и увязла рука...
Зачем вы пришли? Мы не звали вас в гости,
Не так-то легко одолеть русака!

Но силы не те - затуманилось поле,
И пот или кровь застилают глаза.
Поранена кисть - я не чувствую боли,
Лишь шум в голове, словно в небе гроза.

Вон князь, наконец, поспешил на подмогу,
Погнала дружина поганую рать.
Спасибо ему и единому Богу:
Сумели беду от Руси отогнать...

Я честно упал - подкосилися ноги,
Почувствовал боль, нету силы присесть.
Сегодня везти и оплакивать - многих,
И вдов и сирот будет просто не счесть.

Меня подберут: кто-то по полю бродит.
Вон вижу, заметили руку мою.
Пускай воронье свои песни заводит,
За матушку Русь я еще постою.
26.02.99


Рецензии