Медведь-шатун

Растревожили медведя
Лесорубы той зимой.
Из берлоги, сонно бредя,
Вылез мишка сам не свой.
Как ножом, по нервам режет
Ярый звук бензопилы,
Сосен падающих скрежет
Рвет покой таежной мглы.
Страх по сопкам крутолобым
Бедолагу закружил,
Гнал по девственным сугробам,
Не щадя медвежьих жил.
Не найдет назад дорогу
Незадачливый ходок:
Потерял свою берлогу
Под сорочий хохоток.
Постоит на задних лапах,
Опираясь о сосну,
Вспомнит тот берложий запах --
Клонит бедного ко сну.
Много дней плутал-томился,
И тоску познав, и гнев.
...Вдруг куда-то провалился,
Даже рявкнуть не успев!
А очухавшись немного,
Понял он под шумный сап:
То ж родимая берлога
С ароматом хвойных лап!
И свою засунув лапу
В пасть, как сладкий леденец,
Наш медведь предался храпу...
Тут и повести конец.


Рецензии