12 - 25

Афганистан.
Скелеты танков,
Двенадцать лет тому назад…….
Афганистан,
Сюда позвали и  убивать,
И умирать,
Мальчишки только
Понимали,
Что дома мама будет ждать,
И русокосая  девчонка
В короткой юбке
И с косой
К груди припыленной прижмется,
Сладко целуя:
- Мой герой……..
Они не знали
Запах гари,
И слова-призрака:
- Душман
Они не знали,
Что
Афганец – Навечно плен,
Ночной кошмар,
Безумие……
Но даже 
Водка,
Теперь мальчишек
Не берет,
Двенадцать лет………
Как мы вернулись,
Хотя дни мчаться,
Двадцать пять……….
15.02.2014   

Вдохновила : «Ніч. За вікном хтось пускає у небо ракети. Корпоратив? Гуляють круті? А, згадав. Це ж 12-та річниця виведення радянських війсь з Афганістану. Але до чого тут свято і феєрверк? Чи святкують, що та біда таки закінчилася, чи справді думають, що виконували «интернациональный долг»? Що вони кому заборгували? Хто їм що позичав? Ті маразматики, що їх туди посилали,в гробі не перевернуться. А ланцюгова реакція історії гримить і гримить.»Лiна Костенко « Записки українского  самашедшего»

( Перевод: «Ночь. За окном кто-то пускает в небо ракеты. Корпоратив? Гуляют крутые? А, вспомнил. Это же 12-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Но к чему здесь праздник и фейерверк? Празднуют, что та беда все-таки закончилась,или действительно думают, что выполняли «интернациональный долг»? Что они кому задолжали? Кто им что одалживал? Те маразматики, что их туда посылали, в гробу не перевернутся. А цепная реакция истории гремит и гремит".)


Рецензии