Весна

Мороз. Свирепствует ещё зима
Но воздух пахнет уж весною
Как от простуды ёжатся дома
От ветра заслонясь стеною.

Зло воют ветры ещё, вьюги
Крепчает по ночам ещё мороз
Но солнце пригревает с юга
И снеговик теряет красный нос.

Уж птички на проталинах сидят
И прижимаясь дружно кучкой
Из окон лица детские глядят
Но на дворе мороз колючий.

Идёт весна, и скоро детвора
Без шапок будет во двор бегать
В лесу бродить и с самого утра
Лишь прибегая, пообедать.

И вновь в лес слушать птичьи голоса
Ты в лес проснувшийся сбегаешь
Весной, где происходят чудеса
Ты с любопытством всё впитаешь.

Вот муравьишки бегут вереницей
Что строят себе они новый дом
Ты залюбуешься вдруг новой птицей
И в книжке будешь ты искать потом.

Жизнь пробуждается в лесу весной
Ты с интересом наблюдаешь
И смутной детскою своей мечтой
Ты взрослым стать скорей мечтаешь.

Лесной, весенний, чудный этот шум
Ты в своём детстве не забудешь
В тебе нет тягостных и горьких дум
Ты в жизнь свою ещё не вступишь.

Но будешь знать ты, что кроме весны
Ещё есть зимние морозы
Что людям и без видимой вины
Шипы жизнь  дарит, а не розы.

Но о врагах ты знал уже народа
Крестил в учебниках ты их портрет
Менялась мрачная в стране погода
И уходила тяжесть многих лет.

Людей рассказы о лишеньях
Друзей-детей посаженных отцов
Начнут откладывать сомненья
По-детски чистых внутрь твоих мозгов.

Но брала верх весна над жизнью
Реальностью той властною своей
Над мрачною с акцентом слизью
Живущей ещё в памяти моей.

13.02.2005г.   
16.02.2014г.
               


Рецензии