Остаться собою

Идти по осколкам
Холодным и грубым
Ещё нужно сколько,
Кусая в кровь губы?..

Ещё сколько надо
Выслушивать что-то?
Под грешностью взгляда
Есть много расчёта,

А сердцу привычно
Иное, чем это...
Искать, как обычно,
Вокруг больше света...

Но как? Если небо
Простужено болью,
И образы гнева
Не скрасить любовью...

И сил слишком мало,
И снов новых меньше...
Быть может, усталость
Сломала тот стержень,

Который был раньше
Внутри, охраняя?
Чуть больше и фальши,
Чуть дальше от рая,

Чуть ближе к обрыву
С неверным движенье,
Мгновенье застыло,
Но есть притяженье

К недобрым, нечестным
Поступкам, я вижу...
... Но чем, неизвестно,
Стал мир этот выжжен?..

Иллюзией счастья,
И масками живы...
Но в этом ненастье
Вы так некрасивы,

Мы так безоружны,
Хоть бьёмся сурово...
... Кому это нужно?..
Ведь жизнь не готова

Принять бой без правил
И битву иную...
...И кто нас заставил
Дорогую земную

Пройти вместо прошлой,
Прямой и знакомой,
Не знаю я тоже,
Но я непокорно

Ищу в этой свалке
Прохожих - кто лучше,
Кто хуже - не жалко,
Не нужно мне худших,

И я отпускаю
Всех тех, кто не хочет,
Себя обрекая,
Идти в бездну ночи,

Туда, где невольно
Ждёт солнце и лето...
... Сквозь омуты боли
Настанет миг света,

И там, за чертою
За всё нам воздастся,
За то, что собою
Так трудно остаться...


Рецензии