Пороша
Не отброшена мудрость-печаль.
Это -- летом. Зимой -- запорошена
Запрещенная юности даль...
Океаном лазоревым грезится
В поднебесных краях моя синь:
Ты же, мудрость-печаль, что прилепится
На окраинах ветра.. Спроси
Моих дум и неяростных окликов,
Позлативших теперь купола,
О Судьбе, о пороше, об облаке...
О любимой, что счастье дала;
Впрочем, поровну сны не разделятся
На ветрах ли, скалах ли кружа...
Жизнь пройти -- полотном рукодельницы.
Смерть встречать -- светлым взмахом ножа:
Посверк стали для воев неизбранных
Не прейдет. Лихолетье -- не знак...
Я бы соколом в небо... Немыслимо...
И придется теперь больше так:
Не ползком, так полуночным странником
Мчаться в искрах предвечных путей;
Так хотелось бы быть -- не избранником,
Но любовью... Без всяких затей...
И -- не в поле, не в мгле захоронена
Грусть-тоска, что нам снилась вчера...
Сколько дней нами вновь проворонено
В пыльных горестях... Спи до утра,
Что пока лишь восход талой вешенью
Пробудит все нескромные дни;
Да... В грядущих весенних проплешинах
Мы найдем, что мечтали... Огни
Засветив во бревенчато-срубленных
Милых храмах в лесных берегах,
Пожалеем о душах загубленных,
Что покоятся с миром в снегах...
Не зима, не весна, и не лето ли?
Так забудь: мудрым быть так легко...
И не знать, что за гранью пролеплено
И не видеть, что там, высоко
Не живут, не надеются, старятся
Наших вестников злые сердца:
Опочить бы на них.. Да не справиться
С темной ратью. Идти до конца
Заповедано, слажено... Сбудется!
Говорил мне вчера Божий глас...
В занесенных лугах снегом крутятся
Души наши, что скрыты сейчас
От нескромности... от непристойности,
Что заполнила мир.. Ох, беда...
Но, быть может, и нам удостоиться
Быть с собою навеки в ладах...
Обескровлена... Тронута проседью
Золотою листвой храня,
Мне б молиться несбывшейся осени,
Чтоб укрыла забвеньем меня.
Свидетельство о публикации №114021604008