Под властью чувств своих

Чем больше тайн наука раскрывает,
Тем более вопросов возникает.
Одни пытаются природу объяснить,
Другие сразу к Богу тянут нить:
И вот пока научных объяснений нет,
Лишь провиденью отдают они приоритет.

"Верить" – принять за истину без доказательств.
Бывает вера несвободной всё ж от посягательств
Придать ее объекту объективный вид:
Не разум тут, а чувство часто говорит.

А "доказательства" нацелены на чувства.
Не нужно логики, где налицо искусство!
Хотят и наши власти чувства направлять:
Доверившейся массой проще управлять.

Мы разумом возвысились в природе,
И социальней наши чувства стали вроде.
Ведь разум наш очеловечивает их.
И все же мы под властью чувств своих.
*
Как часто чувства разумом владеют,
А люди и себе признаться в том не смеют!
Но как не знать: тогда лишь чувства святы,
Когда любовью к ближнему объяты.


Рецензии