Хочется впрок

Прогресс воспевал просвещённый  Вольтер,    
Науку и поиск непознанных сфер.
Любитель природы, великий Жан-Жак               
По этому поводу мыслил не так.

С природой в гармонии жить призывал,
И пользу прогресса совсем отрицал.
Сегодня, все соки земли исчерпав,
Мы видим – Руссо был не так уж не прав,

Ну, да, столько нови принёс нам прогресс,
Но с ней -  катаклизмы и гибельный стресс,
И новых открытых энергий кошмар,
И атомной бомбы возможный удар!

Намного ль счастливее стал человек
В наш, полный опасностей, бешеный век?!
И, может, поэтому хочется впрок
Глотнуть ещё воздуха чистый глоток,

Найти под листвой прошлогодней грибок,
В реке поплескаться, понюхать цветок,
Послушать, как песню поют тополя,
Как в детстве, когда была чистой земля. 


Рецензии