Pietа Michelangelo
Свой скорбный лик у каждого крыла:
Две плачущие женщины и старец
Распятому поникнуть не дают.
Учителя искавшему во мраке,
Чтобы в ночи вопросы задавать,
Свои черты ваятель придал старцу,
Мрак мрамора каррарского взломав.
Но лампу вдруг разбил старик-ваятель,
Надгробие своё желая скрыть
(Так разбивать ему случалось мрамор)
И нехотя во мраке произнёс:
«Я стар, меня хватает смерть за шапку,
Вот-вот меня, как лампу, разобьёт».
7.04.1982.
Свидетельство о публикации №114021612332