Явь-Ева. Стихира
Инвалид Адам, озабоченный изготовлением искусственного ребра, к чему сводится мировая культура.
Адам – сон, а изъятое у него ребро – явь: Ева.
Явь предлагает сну запретный плод: снотворное.
Тварное переходит в снотворное, снотворное в тварное.
Для мира грёза – материал: тема – лира, ил Ра, состав солнца.
Исповедание яви: я Инь-Ева; сон перечит: Ян и Ева; мужественность сна с вечной женственностью, но и то, и другое – ваяние, движущая сила истории в поисках ребра.
Устой ускользающего времени, по имени Пилон Мига, изваял себе ребро, зовущееся Яга Тела, а подруга у неё безрукая Невера.
Парфенон ли, пирамида ли, Собор ли Notre Dame на ощупь то же ребро, ваяние и зодчество – лишь ремонт, нет, мор: мра-мор человеческого рода.
Лугобой цветок – большой взрыв Яви, когда непробуден Сон.
Мания – ямина, где человечество – взрывчатое вещество.
Инь-Ян Гиена, гений гниения в поисках Воскресающего.
Он Гнил, сотник, и пронзил копьём ребро Богу, но кость не сокрушится от Него.
Порознь умерли во сне, а наяву воскресает едина плоть; вся история, чтобы убедиться: Ребро цело, и Ева значит Ave Maria.
16.02.2014.
Глоссарий
Пилон Мига: Пигмалион.
Яга Тела: Галатея.
Невера: Венера.
Лугобой цветок
Он Гнил: Лонгин.
Кость не сокрушится от Него: Иоанн, 19, 36.
Свидетельство о публикации №114021612274
Очень интересно:
"Адам – сон, а изъятое у него ребро – явь: Ева.
Явь предлагает сну запретный плод: снотворное.
Тварное переходит в снотворное, снотворное в тварное.
Для мира грёза – материал"...
Борис Пинаев 17.02.2014 20:03 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 17.02.2014 22:12 Заявить о нарушении